BAB I
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang
Buah tomat merupakan salah satu jenis sayuran buah yang sangat dikenal
oleh masyarakat, rasa buah tomat adalah menis – manis segar yang dapat
memberikan kesegaran pada tubuh kita, karena cita rasanya yang khas ini, buah tomat
banyak digemari orang, cita rasa dan kelezatan buah tomat juga dapat manambah
cita rasa dan kelezatan berbagai macan makanan dan minuman.
Tomat
(Solanum lycopersicum) adalah tumbuhan dari keluarga Solanaceae, tumbuhan asli
Amerika Tengah dan Selatan, dari Meksiko sampai Peru. Tomat merupakan tumbuhan
siklus hidup singkat, dapat tumbuh setinggi 1 sampai 3 meter. Tomat merupakan
keluarga dekat dari kentang.
Dibidang genetika, telah ditemukan bermacam – macam
jenis tomat dengan
keunggulan yang berbeda – beda, sehingga petani dengan mudah dapat menentukan
pilihan sesuai dengan kebutuhan dan kesenangannya. Dibidang tehnik bercocok
tanam telah ditemukan satu paket teknologi yang dapat meningkatkan pendapatan.
Dibidang penanganan hasil panen, buah tomat dapat diolah menjadi bermacam –
macam bentuk olahan, seperti saus, jus, sambal, minuman , dan sebagainya.
Pemanfaatan buah tomat yang beragam memberi peluang pemasaran yang sangat luas.
1.2
Tujuan
Ø Mahasiswa
mengetahui karakteristik morfologi tanaman tomat
Ø Mahasiswa
mengetahui macam - macam varietas buah tomat
1.3 Permasalahan
Ø Mengetahui
tomat determinate dan tomat indeterminate ?
Ø Macam –
macam varietas tomat ?
Ø Teknik budidaya tomat ?
Makalah selanjutnya dapat di download disini !!!
0 komentar:
Posting Komentar